Самоощипывание у птиц

Среди птиц всех видов широко распространено такое медицинское и поведенческое отклонение как самоощипывание. Степень выражения самоощипывания бывает разной — от разжевывания перьев, до полного выщипывания оперения на всех участках тела, доступных для птицы.

Причины самоощипывания

Psittacus_erithacus_-feather_plucking_-pet-6Специалисты — орнитологи характеризуют такую патологию как аномально усиленную заботу о своем оперении. Интенсивность такого ухода увеличивается во время линьки и незадолго до нее. Также заставить птицу выдергивать собственные перья могут различные инфекции, гормональные изменения, неправильное питание, отравление токсинами и тяжелыми металлами, аллергия на некоторые продукты, нарушение обмена веществ, редкое купание, недосып, плохое освещение и ряд других факторов.

Психологическое напряжение птиц может повлечь за собой обострение уже имеющегося воспаления или стать толчком для возникновения воспалительного процесса в истощенном организме. Стрессовое состояние пернатых — характерная черта угнетенной нервной системы. Ослабленные птицы в большей степени склонны к стрессам, чем здоровые.

Если процесс самоощипа в полном разгаре, вероятно организм птицы уже длительное время находится в болезненном состоянии и, скорее всего, заражен инфекциями либо паразитами. Таким образом, самоощипывание — это ответ на болевые ощущения в птичьем организме. Боль побуждает птицу избавляться от дискомфорта.

Считать причиной самоощипывания только психологические проблемы в корне неверно. Нельзя разделять психологическое состояние и анатомическое строение. Поэтому помимо медикаментозной терапии, одним из составляющих лечения должно быть восстановление психоэмоционального комфорта птицы. Зачастую, достаточно перемены места проживания птицы, чтобы запустить процесс выздоровления.
Самоощипыванию подвержены не только живущие в клетках птицы, а также и попугаи в естественной среде обитания. В природе немощные птицы долго не живут, так как нередко являются кормом для хищников. Поэтому данных про самоощипывание таких птиц совсем не много.
Часто самоощипывание у птиц крупных и средних по величине, таких как какаду, амазоны и жако, зависит от сезонности. Во время размножения чаще проявляется у самок, а затем проходит само по себе. Поскольку перо вновь отрастает, многие заводчики птиц не придают этому факту значения и не принимают никаких мер по устранению причин, приводящих к самоощипыванию. Такое временное выщипывание перьев связано с тем, что в брачный период в организме птиц происходят физиологические изменения.

Чрезмерно оживленное и длительное репродуктивное поведение также рассматривают, как одну из вероятных причин самоощипывания. Иногда самки инстинктивно выщипывают оперение у брюшка в период размножения, чтобы обеспечить максимально тесный контакт с яичной кладкой во время высиживания. Если самоощип остается и после появления птенцов, это считается симптомом прогрессирования заболевания.
Во время репродукции у самцов существенно увеличиваются размеры семенников, у самок — яичников. У некоторых подвидов пернатых сезонное расхождение в размерах органов, продуцирующих половые клетки, может достигать до 100 раз. Это приводит к отклонению анатомических пропорций.

попугай голыйКаждое увеличение гонад у птиц сопровождается ослаблением здоровья. Во избежание этого, птица должна много летать. При слабом развитии мышц грудного отдела, мускулы тазового пояса непрерывно пребывают в состоянии повышенного мышечного тонуса (гипертонус) — это неутихающее чувство боли. Перистальтика яйцевода неярко выражена, что влечет затрудненное откладывание яиц и снижает фертильность (у таких самок яйца почти всегда «пустые», не оплодотворенные). Главное, своевременно замечать начало самоощипывания во время репродуктивного периода. Это симптом хронических заболеваний.

У самок это может быть симптомом протекания поликистоза яичников. Такая птица в состоянии размножаться некоторое время, но резкое движение или чувство страха могут послужить причиной разрыва кисты и развития желточного перитонита.

Когда птицы содержатся в неподходящих по величине клетках, стало быть, в результате малоподвижного образа жизни происходит ослабление мышечной деятельности организма. Следствием этого является защемление нервных окончаний, растяжение мышц и связок, начинаются воспалительные реакции и возникают болевые ощущения.

Самоощипывание и цирковирус попугаев

самоощипывание у попугаевСамощипывание птиц напрямую никак не связано с цирковирусом (PBFD). Цирковирус поражает клюв, нарушает кожные ткани и оперение, сбивается работа чувствительных нервных рецепторов, поэтому при таком инфицировании птиц не тревожит состояние перьев. В подобной ситуации, главной характерной особенностью считается полноценное формирование пера на участках недоступных для птицы.
Следовательно, если перьевой покров в подобных местах нормально развивается, значит, цирковирусной инфекции нет или не считается клинически важной — такие представители класса пернатых могут быть переносчиком инфекции, но сами не болеть, что иногда случается у перенесших заболевание волнистых попугаев. В этом случае, нужно искать другие источники для самоощипывания.
Особо уязвимы к цирковирусу птицы моложе 2 лет, у зрелых — риск значительно снижен. Масштабы цирковируса довольно устрашающие, несмотря на известное заблуждение о редкости заболевания. В естественной среде некие виды попугаев подвергаются риску исчезновения от этого недуга.
Часто хозяева пернатых друзей без задней мысли полагают, что у их птицы самоощип и ведут «борьбу» с ним, вместо обследования птицы на наличие цирковируса. Для этого нужно отправлять перо в зоолабораторию для проведения анализа ПЦР на выявление цирковируса. Этот вирус поражает не только фоликулы растущего пера, восстановительный слой кожного покрова, но и лимфатическую ткань. Это ведет к снижению функций имунной системы попугаев и содействует распространению микозов, таких как аспергиллеза и микобактериоз.
Связь самоощипывания с микозами у птиц

Во время развития воспалений, спровоцированных аспергиллезом или другими видами болезнетворных микробов, прогрессирует гиперсенсибилизация организма. По-простому — аллергия. У больных птиц в крови образуется большое количество антител — и это влечет за собой аллергический артрит — воспаление суставов, сопровождающееся болевыми ощущениями. Если артриту подвержены все суставы, боль распространяется по всему телу. Потому птица общипывает себя повсюду, где может достать клювом, пытаясь устранить чувство дискомфорта.
Отличие самоощипывания пернатых от заражения эктопаразитами

Самоощивание птиц практически не зависит от пероедов. Наличие таковых заставляет пернатых чесаться, испытывать беспокойство, часто чистить перья, но малофаги никогда не доводят до образования оголенных мест на теле птиц. Пероеды всегда различимы невооруженным взором.
Очинные клещи (Syringophilus spp.) могут способствовать самоощипыванию, так как поражают растущее перо и провоцируют заметную воспалительную реакцию, которой почти всегда сопутствуют ощущения боли. При заражении очинным клещом нарушается рост оперения: перо недоразвито, имеет искривленную форму. Поражению в основном подвержены маховые перья. Открытые участки возникают нечасто.
Иксодовые клещи при обширном поражении могут побуждать птиц к процессу самоощипывания. Однако, обычно во время массивного поражения такими клещами у птиц просто недостаточно физических сил для выдергивания перьев. Иксодовые клещи отлично видны невооруженным взором.
Гамазовые клещи провоцируют сильный зуд и обеспокоенность. Но даже при обширном заражении этими клещами не бывает целиком оголенных участков.

К счастью эта причина легко устранима, так как сегодня существует ряд специализированных и, при правильном применении, абсолютно нетоксичных для птиц лекарственных препаратов от эктопаразитов.

Инвазия дерматофитами способствует ли самоощипыванию?

4089135725_347460c2f2Грибки дерматофиты (Microsporum gallinae) инфицируют кожный покров пернатых. Рост перьев может полностью приостановиться на зараженных участках из-за неправильного формирования перьевых фоликулов, однако, при таком заболевании птицы не выщипывают свои перья. Наличие дерматофитов в оперении, не считается причиной самоощипывания, потому что такой грибок прогрессирует на перьях уже заболевшей особи. При появлении очагов поражения типичных парши птиц — следует проводить обработку от дерматофитов. Однако, надо учитывать, это не первопричина, вызывающая самоощипывание.

У отловленных в природе птиц (нередко встречается у амазонов и жако), во время купли-продажи часто заметны в области шеи места с нарушением целостности оперения, которые выглядят как проплешины. Визуально кажется, что птице это не доставляет абсолютно никакого беспокойства. Проплешины образуются в результате неточной фиксации птицы во время ее поимки и транспортировки. Попугаев попросту хватают за шейку, не особо церемонясь. В итоге поначалу развивается порожденный травмой артрит шейных позвонков, который влечет за собой артроз, а затем и нарушение правильного газообмена в шейных воздушных мешках. Создаются идеальные обстоятельства для распространения грибковых инфекций.

Терапия птиц от синдрома самоощипывания охватывает целую совокупность мероприятий:

1. доскональная диагностика, нацеленная на обнаружение причин воспалительного процесса;
2. лечение выявленных инфекций;
3. восстановление правильной работы всего организма;
4. устранение привычной нервозности.
5. восстановление нормальной физической и когнитивной активности.

Привычка, это прочные связи нейронов в головном мозге. Для образования новых связей требуется время. Этот процесс ускоряют вырабатыванием новых привычек. С этой задачей отлично помогают справиться прогулки, вольные полеты, овладение разными трюками, игрушки-фуражилки, упражнения для коррекции поведения.

Похвалу и мелкие поощрения необходимого поведения следует применять, когда птица свободно играет и интересуется посторонними предметами. Тренировки, ориентированные на исполнение определённых команд, станут отличным толчком для интеллектуального развития, смогут разнообразить связь между птицей и ее хозяином, будут способствовать лучшей корректировке поведения питомца.

«Восстановление адекватной когнитивной и физической активности попугая» очень просто написать, но ведь это сложнейший этап лечения попугаев. Без него терапия будет эффективной только временно, а может и вообще не дать ни какого эффекта.

На шею птицы надевают «воротник» из пластика или картона, который служит препятствием для самоощипывания. Через несколько месяцев птичка заново обрастает и отвыкает от привычки себя ощипывать. Тогда «воротничок» снимают. Иногда такой способ помогает.

какаду самоощипываниеЕсли Вы будете применять «воротники» или альтернативные конструкции для защиты, без устранения причин, доставляющих боль, это только усугубит проблему. Боль присутствует и это лишает птицу всех шансов влияния на источник боли, а приспособление не даст спокойно передвигаться и принимать пищу. Так что, применение таких приспособлений можно оправдать лишь выполнением комплексного лечения, которое устремлено на устранение воспалительных очагов.

Нужно целиком переделать рацион питания попугая, и изменить общество больного попугая — поменять связи с окружающими людьми. Для этого хозяину попугая нужно учиться угадывать состояние птицы по языку тела. Нужно понимать, что психическое состояние птиц сильно отличается от человеческого и нельзя сравнивать попугая с человеком.

Вот тогда-то многие владельцы пернатых понимают тот факт, что попугаи не домашние животные.
Излечить самоощипывание у птиц нелегко, но вполне реально. Все что нужно — Ваше терпение, упорство и огромное желание помочь своему крылатому питомцу снова получить здоровое оперение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Яндекс.Метрика