Неразлучник Фишера

В конце XIX века появились первые сведения о неразлучнике Фишера. Густав Адольф Фишер – немецкий исследователь Африки, именно в честь него и назвал попугая Антон Райхенов, известный немецкий орнитолог.

Крупная голова и радужная раскраска плотного оперения выделяет этого попугая среди остальных видов. В окраске неразлучника Фишера преобладает изумрудный цвет. От красной головы и такого же красного клюва идет плавный переход к шее апельсинового цвета, а затем к грудке лимонного цвета. Зеленоватый животик птички красиво вписывается в эту цветную палитру. Зеленые крылышки неразлучника Фишера заканчиваются черными перьями. Закругленный хвост украшают перья всех оттенков синего цвета. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, лапки бледные, синевато-серые.


неразлучник Фишера
Неразлучник Фишера – птичка размером со скворца, у него не очень длинный хвостик – около 4 см, хотя тело достигает в длину до 15 см. Крылья не больше 10 см, а вес взрослой особи чуть более 50 грамм. Визуально невозможно определить пол птицы. У самки голова крупнее, клюв у своего основания шире. Сделав анализ ДНК, можно отличить друг от друга самку и самца. Юное поколение и половозрелые попугаи отличаются друг от друга. У молодежи есть темные пятна у основания клюва, по мере взросления они исчезают.

Неразлучник Фишер живет на востоке Африки, а именно на юге Кении, а также в Танзании (ее северо-западной части), вблизи озера Виктория на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Излюбленные места этих птиц – негустые леса из акаций и саванны.

Эти попугаи предпочитают жить маленькими стайками. Парочки веселятся и порхают днем, щебечут без умолка и даже визжат. Ночь коротают на деревьях по соседству с такими же парами неразлучников. Они практически не расстаются, везде следуют друг за другом, и всю жизнь сохраняют верность своему партнеру.

Из еды попугаи предпочитают семена деревьев и различных кустарников, зерна пшеницы, кукурузу. С удовольствием едят сочную и мягкую траву. Искать пропитание и воду птички стараются коллективно. Сельскохозяйственный урожай очень страдает от этих веселых птичек.

Гнездо неразлучники Фишера могут свить в опустевших гнездах ткачиков или других птиц, скалах, дуплах засохших деревьев. Самцы не участвуют в строительстве гнезда. Обустройство гнезда – обязанность самки. Строительный материал она приносит в хвостовых перьях, на пояснице или грудке. Из травы, лепестков, маленьких веточек, полосок коры получается удобное гнездо в виде овала с куполом.неразлучник Фишера

Период размножения у этого вида попугаев длится с конца весны и до середины лета. За один раз самка высиживает четыре, а то и шесть яиц. Три недели самец неустанно приносит корм, охраняет и трогательно заботится о самке. Малыши вылупляются незрячими, с редким светло-бежевым пушком. Спустя две недели клюв из желтого становится красным. Через месяц после рождения маленькие попугаи полностью покрыты пером и готовы к самостоятельной жизни, но самец кормит птенцов еще две недели. В возрасте одного года птицы готовы создавать семью. Живут неразлучники Фишера около 15 лет.

В результате селекционной работы в настоящее время этих попугаев можно увидеть в белом, желтом, оливковом цвете.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Яндекс.Метрика