Гречка для попугаев

греча фотоГречиха – растение из семейства ревеневых – превосходит все существующие виды круп по количеству содержащихся в ней витаминов и полезных веществ. Знакомая всем с детства крупа имеет светло-коричневый оттенок. Но не все знают, что такой цвет гречка приобретает благодаря термической обработке, а в своем первозданном виде продукт имеет светло-зеленую окраску. Необжаренная зеленая гречка обладает большей питательностью и набором полезных соединений, чем ее коричневый собрат. К тому же, она обладает более мягким и нежным вкусом, и прорастить такую крупу значительно проще.

Максимальную пользу приносит употребление в пищу пророщенной зеленой крупы. Процесс этот совсем несложный и не занимает много времени – для прорастания гречки достаточно от 14 до 24 часов. Если выдержать гречку все 24 часа, крупа даст наиболее длинные ростки. Но при этом нужно раз в 7-8 часов промывать ее. Именно пророщенная зеленая гречка является источником наибольшего числа витаминов и микроэлементов. Она является прекрасным источником энергии для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом, ведь по содержанию белка проростки зеленой гречки превосходят все существующие крупы (для сравнения – в рисе белка около 7%, а в гречке – в 2 раза больше). Белок гречи насыщен незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином, который отсутствует в других крупах.

Отсутствие клейковины в составе зеленой гречки позволяет употреблять ее в пищу людям с непереносимостью глютена. Она может заменить в их рационе продукты из большинства круп.

 

Флавоноиды, входящие в состав зеленой гречки и обладающие высоким антиоксидантным действием, сдерживают количество раковых клеток и снижают распространение патологических процессов в организме онко-больного. А для здоровых людей эти вещества оказывают профилактическое действие.

Большая часть витаминов, микро- и макроэлементов, требующихся организму каждый день, присутствует в этом исключительном растении: кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, железо, медь, витамины В1, В2, РР, Е и фолиевая кислота.

гречиха фотоЦветки растения содержат в составе несколько флавоноидов и дубильные вещества. А семена содержат крахмал, тиамин, фосфор, железо, жирные масла и органические кислоты.

При достаточно высокой калорийности крупы, содержащиеся в гречке углеводы относятся к группе сложных, или медленных. Они надолго обеспечивают чувство сытости и большой запас энергии. При этом гречка хорошо усваивается пищеварительной системой благодаря высокой концентрации моно- и полиненасыщенных растительных жиров, минералов и клетчатки. Минералов в гречке – до пяти раз больше, чем в любой другой злаковой культуре, а клетчатки – в два раза больше, чем в самых насыщенных ею крупах – перловке и овсе.

Антиоксидантное действие гречки помогает вывести из организма шлаки и токсины, укрепить иммунитет, повысить устойчивость клеток к внешним вредным воздействиям и восстановить нормальный показатель сахара в крови.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Яндекс.Метрика